15 septembre 2025
L’Ente di gestione delle Aree Protette della Valsesia invita a partecipare a “Terre di Transumanza”, una giornata speciale dedicata a natura, cultura e tradizioni alpine, nell’ambito del progetto Transumè. L’iniziativa offre un’opportunità unica per scoprire l’autenticità della montagna attraverso camminate guidate, incontri culturali, musica e degustazioni di prodotti tipici locali.
Programma della giornata:
10.00 – Camminata guidata con le guide del Parco (Alpe Sass da Mur, durata 2 ore)
12.45 – Pranzo del pastore nell’area picnic
14.30 – Seconda camminata (Alpe Pennino Grande, durata 1 ora)
16.00 – Incontro “Transumanza. Storie di uomini, natura e territorio” con fotografi, guide e rappresentanti del Parco
17.30 – Aperitivo con prodotti tipici presso il Ristorante Alla Vetta del Capezzone, accompagnato dal Gruppo Folcloristico Walser La Famiglia dei Rododendri
🌿 Un’occasione imperdibile per vivere paesaggi suggestivi, tradizioni ancora vive e la convivialità tipica delle nostre montagne.
Programma della giornata:
10.00 – Camminata guidata con le guide del Parco (Alpe Sass da Mur, durata 2 ore)
12.45 – Pranzo del pastore nell’area picnic
14.30 – Seconda camminata (Alpe Pennino Grande, durata 1 ora)
16.00 – Incontro “Transumanza. Storie di uomini, natura e territorio” con fotografi, guide e rappresentanti del Parco
17.30 – Aperitivo con prodotti tipici presso il Ristorante Alla Vetta del Capezzone, accompagnato dal Gruppo Folcloristico Walser La Famiglia dei Rododendri
🌿 Un’occasione imperdibile per vivere paesaggi suggestivi, tradizioni ancora vive e la convivialità tipica delle nostre montagne.
“Abbiamo aderito con entusiasmo a Transumé perché i nostri Parchi sono da sempre terre di pastori e allevatori. Campello Monti, ad esempio, deve le sue origini allo spostamento di alcuni abitanti provenienti da Rimella, fondata a metà del Duecento da coloni del vallese svizzero, che utilizzavano la conca dapprima come pascolo estivo e che nel corso del XIV secolo vi si stabilirono dando vita alla Campello che conosciamo oggi. Ne scopriremo anche le valenze naturalistiche e la biodiversità che hanno fatto sì che l’area entrasse a far parte di un Parco naturale regionale nel 2012.” Lucia Pompilio Direttrice dell'EGAP Valsesia
Informazioni e iscrizioni:
📞 347 7180355
🔗 www.transume.it
Informazioni e iscrizioni:
📞 347 7180355
🔗 www.transume.it